无人系统研究院长鹰论坛-聚焦人工智能与脑科学交叉研究

发布日期:2024-04-02   点击量:

202442日上午,北航无人系统研究院举办“长鹰论坛”,邀请清华大学自动化系长聘教授、教育部长江学者于国强教授做了关于人工智能与脑科学相互借鉴与启发的报告。于教授不仅是BMC BioinformaticsBioinformatics Advances等国际期刊的副编辑,还是中国生物信息学学会生物医学影像信息学专委会的主任,在人工智能与脑科学交叉领域的研究有着独特的见解及成果。

于教授指出,尽管人工智能和脑科学在过去十年中取得了显著的进步,但这两个学科的发展实际上几乎是独立的,并强调将两者相结合的重要性,同步分享了自己在这一交叉领域的研究成果。他认为,人工智能可以助力脑科学基础研究,而脑科学则为人工智能的发展提供了动力与素材。

报告中,于教授详细介绍了如何利用人工智能技术分析脑科学数据,以及如何将脑科学原理应用于人工智能系统的设计,强调这种交叉研究不仅有助于推动两个学科的发展,还能为未来科技创新提供新的思路。于教授的报告吸引了线下及线上千余人参与,通过这次报告,使他们对人工智能与脑科学的交叉领域有了更深入的了解,也激发了对这一领域的研究兴趣。

于国强教授表示:我们希望通过这样的交叉研究,让更多的年轻学子了解并投入到这一令人兴奋的领域,共同为科技创新做出贡献。

“长鹰论坛”作为无人系统研究院“文化建设”年的一项重要工作,为教职工提供了学术交流、知识传播、资源共享、跨界合作及文化交流的平台和氛围,本次“长鹰论坛”活动取得圆满成功!