新闻聚焦

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 新闻聚焦 -> 正文

【大讨论】聚力协同,塑造智能无人系统技术领域人才培养新篇章-贯彻落实学校人才培养大会精神

发布日期:2024-04-25   点击量:

2024425日,无人系统研究院召开了以“聚力协同,打造智能无人系统高质量人才培养范式”为主题的人才培养研讨会。会议由院长董希旺主持,旨在贯彻落实学校人才培养大会精神,加速推动无人系统研究院人才培养工作。

782681

董希旺院长传达了学校人才培养大会的指导精神,结合研究院实际,就如何贯彻落实大会精神做出工作安排。他强调,当前无人系统领域正面临前所未有的发展机遇与挑战,高质量人才的培养成为国家迫切需求,研究院要充分发挥承担重大科研任务的优势,建好无人系统科学与技术一级学科,培养国防工业和国民经济亟需的富有创新精神和实践能力的智能无人系统复合型人才。

5BE33

李红光副院长介绍了学校本研贯通培养方案设置原则和研究院研究生培养方案编制进展,提出了研究院学科建设近期工作重点。池沛副院长指出研究院学科建设具有国防特色、大工程特色和交叉特色,并提出工作建议。

在研讨环节,与会人员围绕无人系统技术创新、人才培养、教师队伍建设、科教平台建设等议题展开了深入讨论。董希旺院长指出,要培养高质量的无人系统技术领域人才,必须注重理论与实践相结合,加强跨学科知识的融合与应用,关注人才培养的国际化视野和创新精神,同时应将思政教育贯穿始终。

此外,会议还就如何构建协同育人机制、完善课程体系建设等方面进行了广泛交流。与会人员一致认为,通过校企合作、产学研一体化等模式,可以更有效地整合资源,形成合力,为培养具备国际竞争力的无人系统技术领域人才创造有利条件。

会议最后,董希旺院长总结指出,本次研讨会为无人系统技术领域人才培养指明了方向,也为研究院未来的工作提供了重要参考。研究院将认真吸纳与会人员提出的意见与建议,加快建立并完善无人系统研究院研究生人才培养体系建设,为推动智能无人系统领域的持续发展和创新贡献力量。