北航召开“双一流”建设工作推进会暨中期自评会

发布日期:2023-07-17   点击量:

北航新闻网7月17日电(通讯员 孙晶)7月16日上午,我校“双一流”建设工作推进会暨中期自评会在学院路校区如心会议中心大报告厅举行。全体在校校领导,赵沁平院士、王华明院士、郑志明院士、苏东林院士、向锦武院士,校学术委员会代表,“双一流”建设领导小组成员单位负责人,“双一流”学科承建和参建学院负责同志参加会议。会议由校长王云鹏院士主持。

计划财务部汇报了教育部“双一流”建设中期自评要求和我校前期工作的开展情况,提交学校整体自评报告和8个“双一流”建设学科自评报告供专家审阅。

与会专家逐一发言,对学校第二轮“双一流”建设取得的成绩给予了充分肯定,就办学发展定位、高能级平台建设、拔尖创新人才培养、强化与产业的密切联系、中青年教师活力激发、学术人才梯队建设、破解国际交流合作难题等方面提出中肯宝贵的建议,对自评报告的撰写给出了有针对性的指导意见。

校长王云鹏指出,北航发展进入新的历史阶段,要将“双一流”建设和综合改革、创新发展有机结合,坚持问题导向,坚持守正创新,以本次“双一流”建设中期评估为契机,系统精准梳理学校事业发展中的问题,明确未来发展方向。要不断优化学科生态,做实做细学科方向凝练工作,为精准配置资源打下基础。要深化科教融汇、产教融合,做好基础拔尖人才培养和卓越工程师人才培养,创新人才培养机制。要处理好有组织科研与自由探索的关系,在基础研究方面打造北航特色优势。要加强一流大学治理能力和文化建设,为北航未来可持续发展谋篇布局,在教育强国建设中展现北航作为担当,交出北航答卷。

党委书记赵长禄在总结讲话中对专家的精准点评指导表示感谢。他指出,评估把脉、总结经验、查摆不足,是推动学校“双一流”建设的重要举措,也是推动主题教育走深走实的有效抓手,对于将学校真正建设成为中国特色、世界一流大学具有十分重要的意义。他表示,新一轮“双一流”建设启动实施以来,学校在学科建设、人才培养、科技创新、人才引育、国际合作、办学条件、服务保障、校园文化、治理能力等方面都取得了重要进展,为下一步工作奠定了坚实基础。面向未来,对标一流大学坚实目标,也要清醒认识到当前在学科布局与学科交叉机制、持续巩固传统优势地位与加强制度文化建设等方面依然存在不足和短板。他表示,下一步深入推进“双一流”建设,一要准确把握发挥高等教育龙头作用、建设教育强国战略导向,勇担北航使命;二要准确把握发挥一流学科龙头作用,建设一流大学,探索北航方案;三要坚持系统观念和科学发展理念,实现在标志性成果带动下的办学能力系统提升。他强调,要扎实抓好工作落实,结合专家意见,举一反三,认真修改完善自评报告。要充分发挥好院士专家咨询作用,指导各学院和学科立足当前着眼长远,加强战略谋划,做好科学布局,加快推进中国特色、世界一流大学建设。