新闻聚焦

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 新闻聚焦 -> 正文

奋进青春、勇担使命!北航董希旺教授获评第二届“工信杰出青年”!

发布日期:2024-05-16   点击量:

5月14日,工业和信息化部召开“奋进正当时 青年勇担当”青年工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四青年节对全国广大青年寄语精神,表彰先进青年典型,激励部系统广大青年奋斗逐梦、担当作为。部党组书记、部长金壮龙出席会议并讲话,部党组成员、副部长、部直属机关党委书记张云明主持会议,中央和国家机关团工委副书记李放出席会议。

278F9

报告会现场

金壮龙为获得第二届“工信杰出青年”荣誉称号的同志颁发奖杯、奖牌。21名“工信杰出青年”发出青春倡议,号召工业和信息化部系统全体青年干部,牢记习近平总书记嘱托,永远听党话、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,在推进新型工业化的广阔实践中,始终怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

20FA7

前排左四为董希旺

北航无人系统研究院董希旺教授获评“工信杰出青年”,计算机学院刘祥龙教授、生物与医学工程学院常凌乾教授获“工信杰出青年入围者”。会上,董希旺作为青年代表,以“践行空天报国使命、勇攀集群智能高峰”为主题分享了学习和工作体会。他表示,吃苦耐劳、踏实勤奋、勤学苦练、后来居上,是自己在学业、学术、教育生涯中不断攻坚克难、持续进步最重要的心得。作为大学教师,要以立德树人为根本任务,充分发挥有组织人才培养传帮带的机制,把空天报国、智能强国融入人才培养过程。要把个人发展与国家重大需求融为一体,入主流、上大舞台。未来将围绕集群智能高质量人才培养与科研攻关,踔厉奋发、砥砺前行,不负韶华、不辱使命,努力做出更大的贡献。

C935

董希旺从事导航制导与控制学科人才培养和科学研究工作。围绕集群智能协同作战重大需求,聚焦集群智能与协同制导控制理论、技术及在飞行器集群中的应用研究,率先提出基于一致共识机制的分布式协同制导控制框架,创新了一系列理论和方法。坚守教学一线,将空天报国、智能强国融入人才培养过程。担任重大工程专家,打造创新平台,促进产学研协同攻关。入选国家级领军人才、北京市杰青、中国指挥与控制学会青年科学家、爱思唯尔中国高被引学者、全球2%顶尖科学家等。近五年发表高水平SCI论文72篇,出版英文专著3部,授权国家发明专利28项、软件著作权12项,累计SCI严格他引4396次。主持国家自然科学基金重点项目、科技部新一代人工智能重大项目课题等30余项,获省部级技术发明一等奖、三等奖、中国指挥与控制学会科技进步一等奖、中国发明协会技术发明一等奖等科研奖励。

  

版权所有2019北京航空航天大学无人系统研究院

地址:北京市海淀区学院路37号    邮箱:wrjs@buaa.edu.cn     邮编:100191