科研基地

当前位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研基地 -> 正文

先进长航时无人机系统技术教育部工程研究中心

发布日期:2019-11-29   点击量:

“先进长航时无人机系统技术教育部工程研究中心”是由教育部立项,北京航空航天大学航空科学与工程学院作为主任单位牵头、无人系统研究院作为副主任单位参与建设的工程研究中心,是促进科技成果、推动学科建设发展、培养集聚创新人才和开展国际合作交流的重要基地。

北航高度重视教育部工程研究中心建设工作,此前已成功获批4个中心。“先进长航时无人机系统技术教育部工程研究中心”从2019年6月开始,组织申报、准备材料、学校组织专家指导,对建设方案进行了多轮修改,9月中心正式获批,11月28日通过了可行性论证评审。

中心坚持服务国家战略需求、服务国民经济建设的指导思想,转化长航时无人机已取得两项国家科技进步一等奖的坚实科研成果,交叉整合航空宇航科学与技术、控制科学与工程、力学三大“双一流”学科,聚焦长航时无人机多学科总体综合技术、新能源动力与能量管理技术、高可靠自主控制系统技术、新概念长航时无人飞行器技术四大关键技术,依托无人系统研究院无人机产业化项目和“先进无人飞行器”北京高校高精尖学科开展成果转化和集成创新,以提升我国无人机相关领域的科技创新、技术开发和人才培养能力。中心制定了“三步走”的发展战略,第一阶段到中心获批建设两年,在学科建设、工程研究与成果转化、人才队伍、重大平台、科学研究等五方面初具规模;第二阶段到中心获批建设五年,打造国内领先的长航时无人机系统技术集成创新与成果转化基地;第三阶段在第二阶段的基础上再建设5-10年,中心实现国际一流,引领我国航空航天相关技术领域的产业化发展。