新闻聚焦

当前位置: 网站首页 -> 新闻公告 -> 新闻聚焦 -> 正文

“唯实论坛”— 智能无人系统分论坛暨无人系统研究院长鹰论坛

发布日期:2024-04-28   点击量:

2024年4月27日,北京航空航天大学“唯实论坛”— 智能无人系统分论坛暨无人系统研究院长鹰论坛在唯实国际文化交流中心举行,北航无人系统研究院书记刘玉战、院长董希旺、北京大学喻俊志教授,广东工业大学吴元清教授, 新加坡南洋理工大学王元哲助理教授,德国康斯坦茨大学李亮助理教授,德国马普研究所朝黎明博士后,香港科技大学徐浩博士,新加坡南洋理工大学施凯戈博士后、李树飞博士后以及北航无人系统研究院师生参与会议。

刘玉战书记在致辞中首先对参加本届论坛的海内外青年才俊表示热烈欢迎和诚挚问候。他表示,北航无人系统研究院是我国最早研制大型无人机的单位,研制了我国第一架长航时“长鹰”无人机,经过几代人的接续奋斗,打造了“心中有国家,肩头有使命,做事有情怀,干事有担当”的长鹰精神,为了传承长鹰精神,加强学术交流,强化有组织科研,促成交叉合作,促进学科发展,促进长鹰大讲堂、长鹰论坛、育鹰沙龙等系列学术交流活动,搭建开放、共享、创新的学术交流平台,吸引和鼓励在智能无人系统领域已取得较好成绩的海外青年学者回国工作,自主选择研究方向开展创新性研究,共同推动人工智能与无人系统的融合发展。

喻俊志教授以《水下仿生无人系统与智能控制》为题作出报告。他提出,水下无人潜航器及水下仿生机器人开发与控制研究最新研究进展,主要包括鱼类推进机理及高机动仿生实现、海豚建模与仿生技术、水下视觉环境感知及机动型无人监测系统,并对未来研究方向和工作重点进行分析和展望。

4A328F

吴元清教授以《多机器人系统智能控制》为题作出报告。他指出,授随着多机器人系统的应用环境与任务要求进一步多样化、复杂化与智能化,现有的多机器人系统建模与控制方法已经无法满足日趋复杂多变的任务需求。针对多机器人系统存在的科学问题,自主研制了智能无人巡逻车以及四足机器人,实现了智能无人巡逻车以及四足机器人的电机驱动与控制、信息采集与信息传输、室内外定位、视觉图像获取与处理、远程控制与数据分析,群智协同控制与平台搭建。


555CC9

王元哲研究助理教授以《自主车辆异常检测与恢复》为题作出报告。他提出,针对自主车辆定位与感知系统的异常检测与隔离方法,以及系统自恢复策略。探讨针对系统无法自恢复情况所开发的人工远程操控技术。通过深入探讨这些方法和技术,在为自主车辆的安全性和可靠性提供更有效的解决方案。

58F210

李亮助理教授以《鱼群中的集群行为:从生物学到机器人学再回到生物学》为题作出报告。他指出,基于生物启发的理念,介绍在设计和控制机器鱼方面的工作。展示如何利用真实和虚拟的仿生机器人来探索鱼群的集体行为机制。最后,简要概述在机器人学、流体动力学和生物学领域的当前工作及未来方向。

325F3

朝黎明博士后以《自抖动对仿生推进性能影响研究》为题作出报告、徐浩博士以《自主无人机集群系统以及去中心化协同定位与建图》为题作出报告、施凯戈博士后以《多特种作业机器人系统的分布式多目标实时控制》为题作出报告、李树飞博士后以《面向人本智能制造的主动式人机共融》为题作出报告,多位海外青年学者分享了他们在智能无人系统领域的研究成果和经验,展示了该领域的前沿技术和创新潜力。同时,参会成员还就如何加快形成以人工智能为引擎的新质生产力、推动智能无人系统产业创新发展等议题进行了广泛交流。

刘玉战书记最后指出,这次论坛为我们提供了一个与同行交流学习的绝佳机会。我深受启发,对智能无人系统的未来发展充满信心。我相信,通过我们的共同努力,智能无人系统将在未来发挥更加重要的作用,推动科技和社会的进步。希望广大人才学者持续关注北航长鹰大讲堂、长鹰论坛、育鹰沙龙等系列学术活动,共同推动智能无人系统的创新与发展,为人类社会带来更多福祉与进步。

60AD4A

本次论坛的成功举办,不仅展示了北航在智能无人系统领域的科研实力和影响力,也为国内外学者提供了一个展示成果、交流思想、寻求合作的平台。未来,北航无人系统研究院将继续致力于推动智能无人系统的创新与发展,为科技强国建设贡献更多力量。


版权所有2019北京航空航天大学无人系统研究院

地址:北京市海淀区学院路37号    邮箱:wrjs@buaa.edu.cn     邮编:100191